クロアチアに恋して

クロアチアの首都ザグレブより、観光情報や現地情報、生活模様をお届けいたします           Zaljubila sam se u Hrvatsku

Entries

クロアチア秋冬の味覚と保存食作りに張り切るママ

クロアチア 秋冬の味覚の季節がやってきました」をUPしました♪ 

栗スイーツにみかんにサルマ…これからクロアチア旅行にお越しのみなさん、秋冬のクロアチアの味覚をぜひ堪能して行ってくださいね!


DSC_0226.jpg

(アイヴァル作りに励むママ)

先月の中頃は「冬に向けての保存食作り!」とアイヴァル作りで忙しそうにしていたうちのママですが、今度は近々酢キャベツ作りをすると張り切っています。

アイヴァルとは赤パプリカとなすび、スパイスなどをから作られたペースト状の保存食のこと。クロアチアのレストランでグリル料理を注文すると、お肉の横に添えられているあの赤いペースト状のものです。

DSC_0213.jpg


クロアチア家庭では、夏の終わりにアイヴァルを手作りするところが多く、うちのママも9月末のある週末、丸1日かけて一生懸命作っていました。

DSC_0214.jpg

たくさんの赤パプリカを使うアイヴァル。この日のためにママは市場で10㎏もの赤パプリカを買ってきていました。

DSC_0216.jpg

(そして大量のナス・・・)

ひと冬分どころか、3年分くらいありそうな我が家のアイヴァル…

DSC_0222.jpg

(写真に写っている瓶だけでは入りきりませんでした

最近は数日おきに「アイヴァル、もう全部食べた?新しいの、まだたくさんあるわよ!」とママに聞かれるので、頑張って消費します~ヾ(;´▽`A` 
なかなか減らないよ~~~

関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クロアチア観光情報サイト「クロたび」

プロフィール

けろりん

Author:けろりん
クロアチアの首都ザグレブに在住。

ザグレブ生活で、見たこと、聞いたこと、食べたもの、クロアチアの観光情報などを発信中。

大好きな日本とクロアチアの架け橋になることが夢のひとつです。

クロアチア関連情報の執筆、
クロアチア旅行のアテンド
取材・撮影コーディネート
通訳・翻訳(クロアチア語・英語)、
現地調査などのお仕事もさせて頂いています。

Facebookページはコチラ
主に各記事の更新情報や小話を発信しています


「地球の歩き方」ザグレブ特派員ブログ担当

インターネット総合情報サイト All About 
クロアチア ガイド担当

★~人生に旅心を~ TABIZINE 寄稿

クロアチア観光情報サイトCroTabi運営

その他

※「TOKYO FMアポロンの秘密」「NHKちきゅうラジオ」ラジオ出演

※BS日テレ ヨーロッパ大人の街歩き(ザグレブ)出演

※その他、多数の取材・撮影・編集協力・通訳など、このブログを通してたくさんの方々やお仕事とのご縁をいただきました。

ご質問やご要望等ございましたら下のメールフォームよりお気軽にご連絡ください。
(お仕事関連のご連絡も同じくメールフォームよりお願いいたします。もしくはinfo@crotabi.comまでお気軽にご連絡ください。)

※もし数日経ってもこちらより返事がない場合は、お手数をおかけいたしますが
再送していただけますようお願いします。
たまにメールアドレスのご入力に誤りがあり、返信のメールをお届けできない場合があります。

クロアチア旅行関連おすすめ書籍

※Amazonにリンクしています コチラのアマゾンインスタントショップにも多数「クロアチア・旧ユーゴスラビア関連・DVD」をまとめています)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お願いごと

このブログに掲載されている文章や写真ご利用をご希望の方はお手数をおかけ致しますが、 ご一報ください。なお、リンクはフリーです。リンクしていただいた場合もご一報いただけますと幸いです。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

海外ツアー、ホテルを検索!

最新記事

↓1日1回押していただけると励みになります!ありがとうございます☆

クロアチア語学習おすすめ書籍

※Amazonにリンクしています コチラのアマゾンインスタントショップにも多数「クロアチア・旧ユーゴスラビア関連・DVD」をまとめています)

右サイドメニュー